【真實例子】網店連接ERP 助你大幅改善公司營運效率!

【真實例子】網店連接ERP 助你大幅改善公司營運效率!

想進一步提升銷售額、減少人手錯誤及增加工作效率,你需要連接網店及ERP系統,改善公司營運效率。

新的一日又開始,電視上死板地顯示出當天早上庫存數量的 Excel 畫面,定格一整天;接下來,銷售部的同事收到大量的客戶電話、電郵和短訊,庫存狀況已有大量改動,根本不會再看着螢幕上的數字落單,電視上的畫面彷彿變成佈景板……更嚴重的是,很多時候,貨倉根本沒有足夠的存貨,造成貨品超賣(缺貨)問題……

以上是我們客戶的真實經營狀況,在網店連接Odoo ERP 前,公司的運作非常混亂,影響工作效率及顧客滿意度。

客戶的詳細狀況:

這間香港進口及食品供應商為在香港有超過 1000 個客戶,每月需要處理超過 3000 張訂單,並同時接受電話落單、Whatsapp 及 Email 的方式落單,而且每個客戶的售價也不盡相同,因此經常出錯單的情況;同時,由於公司的銷售和庫存沒有連繫,有時會出現賣出後但發現缺貨(超賣)的情況。

經過我們的充分理解後,我們建議:

  1. 設定網店並連接 Odoo 的銷售系統,並預先設置客戶的層級,讓客戶在登入後便可以看到與其層級相應的產品價錢,大大減少報價時間及錯誤報價的機率
  2. 同時集中了所有訂單到 ERP 系統中,方便查看每個訂單的銷售情況
  3. 互相連繫及自動更新的銷售和庫存系統:每賣出一張單,就會自動扣取庫存

當庫存不足或低於某過存量時, Odoo 會自動提醒用家補貨及訂貨,自然不怕因為缺貨而流失客人;而所有帳目均有記錄,加上自動生成的各種銷售報告,助你分析客戶及銷售資訊,作出明智的商業決策!

自從使用 Odoo 並連結網店後,一切都變得輕鬆和簡單

銷售及客戶關係

過往:從不同渠道接收訂單、手動根據顧客層級設置不同產品價錢、繁複的開單手續、重複輸入資料;庫存不足致貨品超賣、破壞客戶關係、沒時間開發新客戶。
現在:將網店連接 Odoo 的銷售系統,只須在一開始時設置客戶的層級,便能讓客戶看到相應的所有產品價錢 ;自動生成銷售單和送貨單、自動安排倉庫執貨及送貨、會計部即時收到訂單通知。一覽帳目,並獲取銷售報告,助你分析客戶及銷售資訊,作出明智的商業決策。

庫存及送貨

過往: 人手更新庫存數量、人手記錄客戶資料、紀錄花多眼亂的產品 ;浪貴大量人力物力、倉庫員工經常執錯貨/送錯貨、客戶無法追蹤送貨進度。
現在 :實時自動更新的庫存量,節省人手及時間,不再出現超賣貨品的情況 ;顧客滿意,自動在出貨、運貨時向客戶發出通知,增加顧客滿意度,亦有助追蹤客戶進度。

採購

過往 :食品原料價格隨季節更改,需按季度向供應商查詢產品最新價格,更新價格後人手輸入 Excel,逐項更改價格;花費大量人力物力、容易對錯數/入錯數。
現在 : 經檢查後,直接把供應商提供的 Excel 放進 Odoo,系統自動根據貨品名稱而更改價格,減省人手核對產品價錢的時間; 自動更新產品價錢,方便生成採購單,並根據紀錄採購相同供應商的產品,減省入貨、開立採購單的行政時間。

改善公司的營運狀況,成為下一個傳奇!

改善營運狀況,增加銷售額

幫你建立網店及 ERP

相關文章