【網頁設計教學2021】補習社逆市營商之路:將營銷秘訣融入網站

【網頁設計教學2021】補習社逆市營商之路:將營銷秘訣融入網站

隨着疫情的持續,很多經營傳統線下服務的店鋪逐漸明白到網上市場的重要性,紛紛開設網站。身為因疫情而被迫暫停營業的重災區:補習社,又如何透過網站維持營業,並實行現代化的線上學習模式?

去年疫情期間,Aspire Education 補習社運用 D-biz 資助基金(政府防疫抗疫基金推出的遙距營商計劃),將舊有網站轉變為更簡潔、實用、互動的遙距教學業務網站,為學生提供遙距教學服務,並一站式管理教學資源,讓補習社於限制及禁止羣組聚集條例生效時仍可以提供服務,實行24小時業務營運。

我們在此整理架設線上學習網站平台時要注意的十個重點:

1. 主頁資訊擺放次序

主頁是公司在網上接觸客人的第一前線,要特別注重。除了在首頁頂部擺放吸引人的 Banner,亦需注意首頁下方內容擺放的先後次序及各部分的設計。

舊網站:

Banner 下方依次擺放了補習社的賣點、簡介、課程賣點及可供下載的資源。

訪客始終難以明白補習社提供甚麼服務,要浪費時間才能弄明白;簡單及課程賣點兩個部分文字太多,同樣容人令人失焦。

新網站:

Banner 下方立刻擺放補習社的三個主要服務,令人第一時間瞭解補習社;再下方便是服務相關資訊,資料整齊有序,令人容易了解。


2. 重新排列清晰的菜單欄

我們重新排列菜單欄,方便用戶找到所需資訊,提升使用者體驗及對公司的印象。

舊網站:

菜單欄放置過多分頁,產生混亂感,亦令用家難以找到所需資訊;分頁欄上方放置補習社 Logo 及 Slogan,進一步使頁面變得更窄小。

這樣的設計容易使用家不便。

新網站:

透過將相關分頁放在一類別,將分頁數量減至六個,不但使用家更容易按需要找到所需資訊,更令頁面顯得更簡潔、美觀,大大提升補習社的形象。


3. 吸引訪客留下個人資料並進行再行銷

補習社的網站除了用作介紹公司網站及推銷課程外,亦可以成為一個向特定客戶提供學習資訊的地方。這些學習資訊,即筆記及歷屆試題答案,可以吸引人們下載,但若輕易地讓訪客獲取這些辛苦製作的資料,實在浪費。

因此,補習社可以考慮要求訪客登記簡單個人資料,才能獲取這些學習資訊,訪客留下的資訊可以令補習社輕鬆宣傳公司及課程的渠道,並進行針對性的再行銷。

舊網站:

任何人都可以下載所有學習資訊,毋需登記資料,令補習社損失了大量的潛在顧客。

新網站:

訪客需先登記簡單個人資料,才能獲取學習資訊,訪客的資訊可為補習社開發新客源。


4. 提升使用者體驗

一個好的網站應該要方便用戶使用,不宜讓用戶花大量時間,尋找所需資料,以免減低使用者體驗,令訪者離開網站。



舊網站:

在菜單欄點擊「資源下載」的筆記或試題頁面後,用戶還需經過三個步驟,才能到達下載資料的頁面,容易令人感到不耐煩。

新網站:

用戶只需登記簡單個人資料,便可以到「資源下載」的頁面,並根據需要,點擊所需資訊,最後會連結到雲端硬碟,隨時隨地獲取資料,節省時間。


5. 良好的網頁版面設計

網站的圖片及文字應注意互相配合,圖片上的文字需清晰地呈現,才能讓人看得舒服。

設計良好的版面將為公司建立可信、專業的形象,非常重要。

舊網站:

在首頁課程賣點的這個部分,大段的文字放置在顏色混雜的背景圖片上,很難看清文字,設計欠佳。

新網站:

大圖上方只有四/五字的標題,當滑鼠指在上方,才會顯示該部分的詳細的資料;而且,當滑鼠指在四個部分上時,也會顯示不同的圖片。

總體來說,這個部分變得既簡潔又富新意,極具設計感。

想設計和建立一個出色的網站,歡迎隨時聯絡我們!


6.方便的網頁管理者後台 

網站後台除了可以方便管理,更可以成為一個分析瀏覽者資料的地方,這些資料可以幫助制定公司策略,改善營運。

舊網站:

網站只單向地提供資訊,甚至令所有人都可以免費下載學習資料,對發展補習社的業務沒有太大幫助。

(圖片是下載學習資料的頁面)

新網站: 

網站方便管理員於後台查看學生活動記錄、上載教學資源及分發給不同學生,實時同步更新;學生都可以透過登入平台上載已完成的功課及補充練習。

管理者還可以一站式獲取有用數據,包括資源下載次數,片段瀏覽次數等數字,有助改善營運。

(圖片來源:Google)


7. 定期更新網站:網誌 

很多時候,訪客在決定購買產品或使用公司的服務時,也會留意網站是否有最近更新過,以確保公司的確在運作。定期更新網站,特別是上載網誌可以輕鬆做到上述一點,更可以令訪客從文章內得到新的知識,並可以慢慢從中瞭解到公司的產品或服務,容易令人感到親切,並達到銷售的效果。

舊網站:

網站雖然設有網誌,但訪客只能在網誌的總頁面看到每篇文章的標題,不能立刻瞭解文章的大概內容,較難吸引人點擊及查看文章,變相浪費了寫網誌的心力。

此外,圖文及按鈕的大小比例亦不合適,右邊方格按鈕下有一大片空白,設計欠佳。

整體來說,這樣或多或少也會減低訪客對公司的評價,較難透過網誌來吸引人群或找生意。

新網站: 

將網誌分為三大類型,並放在「教育文章」的菜單欄,且在每篇文章下方標明網誌的類型,令訪客更容易找到所需資訊。

此外,新網站的網誌 圖文比例合適,多圖少字,容易吸引用戶注意,並查看文章,留住訪客的心。


8. 排版及設計 

網站的整體排版及設計能反映出公司的專業程度,只好用心做好,不論公司規模,也會在訪客心中留下一個良好的印象,會更相信公司。

舊網站:

部分 Banner 及背景令前方文字難以閱讀,加上用色混雜,文字過多,設計欠佳。

新網站: 

使用與 Logo 同色的黃色,以及簡單的白色背景為主要設計,各部分間隔清晰,文字易於看見,整體設計風格統一,能營造正面形象。


9. 手機響應式網站 

學生除了使用電腦,亦會用平板電腦學習。因此,網站亦需在平板電腦正常顯示,並方便學生操作。

舊網站:

不兼容其他呎吋屏幕,造成需要手動放大縮小畫面,造成(左圖)不良使用體驗。

新網站: 

響應式設計讓學生使用更方便,年輕一代對於屏幕不兼容的容忍限度較低,會引起使用者反感。

此外,新的網站亦方便學生隨時隨地可以觀看網上課程、下載教學資源。


10. 搜尋引擎優化與使用者體驗

建立網站就是為了可以接觸到更多的潛在顧客,若將網站設計得更美觀、實用,可以令用戶更願意停留在網站,長遠來說,可以提高網站在搜尋引擎的排名,增加網站曝光率及接觸新客戶的機會。

舊網站:

網站架設技術只提供最基本設置功能

新網站: 

隨著技術進步,採用適當網站架設科技可以提升網站使用者體驗。除了網頁上使用者會接觸到的內容及資訊,後台及相關設置都需要配合,使你的品牌排名突圍而出。

總括來說,要架設補習社網站,除了要留意網頁的設計及排版外,還可以利用豐富的網上資源吸引訪客及查詢,並提升網站在搜尋器的排名,發掘龐大網絡商機。

想設計和建立一個出色的網站,歡迎隨時聯絡我們!

相關文章